16 août 2015

Première moisson…

Après plus de trois semaines de travail, les cellules étaient fin prêtes, juste à temps pour la moisson ! La moisson, pour notre petite surface n’a duré que quelques heures.   Tout le blé et le seigle sont triés dans un nettoyeur-séparateur avant le stockage en cellules. Ce travail a par contre pris plus de temps et fut assez sportif !! Presque 3 tonnes à charrier au seau …   Le grain stocké est ensuite ventilé régulièrement pour le descendre à la bonne température et permettre une bonne conservation.   ... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Le mois de juin nous emmène plus loin….

Premiers feux dans le four à pain…   Premiers marchés…   Les cellules à grain se montent en vitesse et la récolte s’organise !   Les blés souffrent de la sécheresse et la moisson se profile plus vite que prévu !   Les insectes s’activent dans les cultures.    Retrouvez nous maintenant tous les jeudis soir, au marché de Gamaches en Vexin de 17h à 20h. Le marché de producteurs propose aussi de la viande, des produits laitiers fermiers, des confitures, des légumes, du cidre et jus de... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Ça bouge sur la ferme !!

Nous vous présentons le four à pain, arrivé il y a quelques jours:1,2 tonne de métal, double sole tournante, possibilité d’enfourner jusque 60Kg de pain. Son installation était au millimètre !   Les cultures sont en fleurs pour la plupart et nous épatent. Un de nos mélanges d’hiver triticale pois :   Le seigle, en épi depuis quelques semaines. Il est maintenant en pleine floraison. C’est notre plus petit champ !     Première fauche d’herbe et de luzerne il y a 10 jours : Et... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Qui sommes nous?

Nous sommes deux passionnés d’agriculture et de nature toujours avides de découvrir mais aussi deux gourmands. Nous souhaitions partager un projet de vie simples répondant à nos valeurs.    David, paysan boulanger, 36 ans (formation en agro-alimentaire et environnement) : ayant travaillé dans le domaine de l’eau, j’ai repris une formation agricole Polyculture-élevage option pain bio à la ferme suivie d’expériences chez des paysans boulangers.   Camille, chevrière fromagère, 29 ans (formation d’ingénieur en... [Lire la suite]
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27 mai 2015

Trouver nos produits

Vous pouvez trouver nos produits: Tous les vendredis soirs de 17h à 20h , en vente directe à la ferme à l'adresse suivante: rue de la briquetterie - 27660 Bézu Saint Eloi.   Tous les jeudis soir de 17h à 20h en saison, sur le marché de Gamaches en Vexin.Tous les samedis matin, sur le marché des Andelys.Le dernier vendredi du mois, au drive fermier de l'association Saveurs et Savoirs à Romilly sur Andelle ainsi qu'à leur AMAP.Tous les dimanche matin en saison, sur le marché de Gisors. Au plaisir de vous voir !  
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27 janvier 2015

Les cultures

Sur la trentaine d'hectares de la ferme, une quinzaine d’hectares sont destinés aux prairies (luzerne et prairies multi-espèces) de fauche ou de pâturage. L’autre quinzaine est vouée aux cultures de céréales panifiables et mélanges céréaliers pour les animaux. Notre système de culture est basé sur des rotations longues incluant des légumineuses. Prairie multi-espèces incluant du trèfle. Trèfle blanc en fleurs. Mélange céréalier d'hiver (triticale-pois). Les légumineuses permettent un apport d’azote à la culture suivante et... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Quel pain?

  Notre pain est au levain naturel, sans ajout de levure industrielle, salé au sel de Guérande et cuit dans un four chauffé au bois. Le levain: Le levain est obtenu par fermentation d’un mélange de farine et d’eau. Cette méthode traditionnelle de panification permet par l’action conjointe des levures et des bactéries lactiques un développement d’arômes spécifiques au pain au levain. Le sel de Guérande : Pour le soutien de cette activité ancestrale dans le lieu magnifique des Marais salants de Guérande et du Mès... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Quelle farine?

Après un nettoyage et un tri des grains, les céréales sont moulues sur meule de pierre naturelle avec un moulin de type « Astrié ». Les qualités nutritionnelles et gustatives de ces farines sont préservées par le lent travail à froid des meules. Seulement 15 kilogrammes de graines seront moulus par heure. À partir d’un même blé, nous pourrons obtenir différents types de farine selon la finesse du tamisage : farine bise (T65), semi-complète (T80), complète (T110) ou intégrale (T150). Notre farine la plus blanche (T65)... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Le début d'une histoire

Créée à Bézu St Eloi dans l’Eure, à mi-chemin entre Rouen et Paris, notre ferme s’appuie sur une trentaine d’hectares conduits en agrobiologie depuis fin 2014. Nous sommes en conversion pendant 2 ans avant le label AB. Dès 2015, nous produirons de la farine et du pain à partir de nos propres céréales. Puis, un élevage de chèvres, cœur de la ferme, viendra se nourrir des foins et des céréales produites et vous fournira en fromages et autres délices. Vue sur notre prairie de luzerne juste fauchée. Nos choix sont liés à une envie... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Quelles céréales?

La sélection des blés est la première étape qui conditionne le caractère du pain. Les premiers blés et le seigle que nous avons semés à l’automne 2014 sont issus de semences biologiques. Ce sont des variétés adaptées à la conduite en agriculture biologique c’est-à-dire sans hormone réduisant la croissance, sans engrais chimique, sans insecticide et sans fongicide.   Blé givré par un matin de janvier En parallèle, de ces cultures, nous sommes inscrits dans une démarche de conservation de variétés « anciennes » de... [Lire la suite]
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