27 janvier 2015

Quel pain?

  Notre pain est au levain naturel, sans ajout de levure industrielle, salé au sel de Guérande et cuit dans un four chauffé au bois. Le levain: Le levain est obtenu par fermentation d’un mélange de farine et d’eau. Cette méthode traditionnelle de panification permet par l’action conjointe des levures et des bactéries lactiques un développement d’arômes spécifiques au pain au levain. Le sel de Guérande : Pour le soutien de cette activité ancestrale dans le lieu magnifique des Marais salants de Guérande et du Mès... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Quelle farine?

Après un nettoyage et un tri des grains, les céréales sont moulues sur meule de pierre naturelle avec un moulin de type « Astrié ». Les qualités nutritionnelles et gustatives de ces farines sont préservées par le lent travail à froid des meules. Seulement 15 kilogrammes de graines seront moulus par heure. À partir d’un même blé, nous pourrons obtenir différents types de farine selon la finesse du tamisage : farine bise (T65), semi-complète (T80), complète (T110) ou intégrale (T150). Notre farine la plus blanche (T65)... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Le début d'une histoire

Créée à Bézu St Eloi dans l’Eure, à mi-chemin entre Rouen et Paris, notre ferme s’appuie sur une trentaine d’hectares conduits en agrobiologie depuis fin 2014. Nous sommes en conversion pendant 2 ans avant le label AB. Dès 2015, nous produirons de la farine et du pain à partir de nos propres céréales. Puis, un élevage de chèvres, cœur de la ferme, viendra se nourrir des foins et des céréales produites et vous fournira en fromages et autres délices. Vue sur notre prairie de luzerne juste fauchée. Nos choix sont liés à une envie... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Quelles céréales?

La sélection des blés est la première étape qui conditionne le caractère du pain. Les premiers blés et le seigle que nous avons semés à l’automne 2014 sont issus de semences biologiques. Ce sont des variétés adaptées à la conduite en agriculture biologique c’est-à-dire sans hormone réduisant la croissance, sans engrais chimique, sans insecticide et sans fongicide.   Blé givré par un matin de janvier En parallèle, de ces cultures, nous sommes inscrits dans une démarche de conservation de variétés « anciennes » de... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Bonne année 2015!

Après de multiples péripéties, l’aventure fermière démarre à Bézu St Eloi. Le jeune arbre est planté. On croirait déjà entendre le chant des meules comme un souffle dans la plaine. 2015, c’est l’année de la chèvre mais nous commencerons en faisant du pain. Les céréales tendent leurs feuilles au ciel. Les prairies poussent dans l’hiver. Et les chevreuils rasent déjà notre luzerne au soleil couchant.  Une bonne année à vous et à bientôt!
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